5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】オコエ、放屁合戦絵巻だった [無断転載禁止]©2ch.net

1 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/04(土) 03:52:57.64 ID:Rqj7MJEPa
烏滸(おこ)とは、馬鹿げていてあるいは滑稽で人の笑いを買う様な有様を指す。

平安時代には散楽、特に物真似や滑稽な仕草を含んだ歌舞やそれを演じる人を指すようになった。
『今昔物語集』(巻28)や『古今著聞集』など、平安・鎌倉時代の説話集には烏滸話と呼ばれる滑稽譚が載せられている。また、嗚呼絵(おこえ)と呼ばれる絵画も盛んに描かれ、『鳥獣戯画』や『放屁合戦絵巻』がその代表的な作品である。

南北朝・室町時代に入ると、「気楽な、屈託のない、常軌を逸した、行儀の悪い、横柄な」(『日葡辞書』)など、より道化的な意味を強め、これに対して単なる愚鈍な者を「バカ(馬鹿)」と称するようになった。
江戸時代になると、烏滸という言葉は用いられなくなり、馬鹿という言葉が広く用いられるようになった。

2 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/04(土) 03:54:04.76 ID:wNxv9DiR0
イコウエとかなんやろほんとは

3 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/04(土) 03:54:45.11 ID:Rqj7MJEPa
ちなWikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%83%8F%E6%BB%B8

4 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/04(土) 03:55:41.16 ID:HyIN7kVA0
放屁合戦(ほうひがっせん)は、日本の絵巻物で時おり見られる、放屁を題材とした画題である。


なんJ民みたいな連中やな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)