5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際に最低賃金1500円になったらどうなるンゴ? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:33:35.45 ID:qrydWWbH0
経済学に自信ニキおちえちくり〜

2 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:33:56.07 ID:xtdlKnaNr
景気よくなるやで〜

3 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:33:56.92 ID:4FLcB14lM
楽しくなる

4 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:34:02.44 ID:qrydWWbH0
企業いっぱい潰れてインフレしまくるのは分かる

5 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:34:10.07 ID:Xf7Do2t00
【悲報】なんJ民、経済に詳しくない

6 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:34:37.11 ID:Ix/KqMtC0
最低賃金を400円にすればどうなるやろか?

7 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:34:38.55 ID:FrwTqaCOa
ワンオペが流行る

8 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:35:02.03 ID:lxTzFqzy0
自販機のジュースが便乗して200円まで上がる

9 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:35:11.92 ID:HEsjIZWm0
牛丼並が500円になる

10 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:35:12.59 ID:gsJfKjNc0
中小が潰れるらしい
あるいは個人の店

11 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:35:41.85 ID:mGCA29xcr
嬉しい

12 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:35:46.43 ID:NqLiGozC0
大企業と超零細自営以外死にそう

13 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:35:58.68 ID:EUfLeorl0
時給上げると発狂して消費税上げるのに同じ奴が賛成する意味は分からん

14 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:36:26.59 ID:634LhEwT0
ワイが思う存分風俗通いできる

15 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:36:35.93 ID:jZTLUrIq0
失業者が増え社会的厚生が減少するやで

16 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:36:51.33 ID:EQW8xT3h0
日本壊れるぅー

17 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:36:52.79 ID:vRuktjHN0
最低賃金に関しては未だ統一見解はないで

18 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:37:03.37 ID:obZZ7XUI0
アメリカより安いじゃん

19 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:37:17.07 ID:lxTzFqzy0
>>13
消費税はいつかは上げないとどうしょうもないのが分かってるからな
消極的な賛成派が多いんやろ

20 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:37:20.20 ID:xtdlKnaNr
>>17
経済学者 無能

21 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:37:43.54 ID:mGCA29xcr
>>13
両方共底辺が損する政策やしなんも間違いない

22 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:37:52.71 ID:n5nU1jPn0
中小企業が潰れまくって底辺の働き口なくなるやろ

23 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:38:05.74 ID:+jVRj3JP0
アメリカの州で実験があったらしいけど
雇用が減る、一人当たりの仕事が増えることはなかったらしいな


まあ日本ではどうなるかは別やと思うけどな

24 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:38:27.40 ID:obZZ7XUI0
最低賃金も払えない会社はダンピングしてるんだから経済学上は
あかんはずでしょ

25 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:38:31.24 ID:/6HIiy9ga
人件費1.5倍やぞ
下手な田舎は倍
コンビニ経営でも経営者の利益50〜100万が消し飛ぶ

上流階級よりまず先に下流階級が死亡するっての分かってんのかな

26 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:38:59.44 ID:lwU8pa9n0
物価も上昇して年金暮らしのジジババ死亡

27 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:39:02.51 ID:79HK8Y430
>>20
というか経済以外の原因が給与を決めるってのが定説やから

28 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:39:18.94 ID:M7KucnLz0
人雇うよりロボット使った方が安上がりになる

29 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:39:23.87 ID:BImp1ORca
ローン持ち大勝利やな

30 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:39:26.97 ID:wkqLckBt0
国内の農作物との価格差が開いて農家減りまくりそう
安い輸入物しか出回らんくなるやろなぁ

31 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:39:47.60 ID:IFJ/JfUY0
物価も相対的に上昇して結果何も変わらず。
金の価値だけが下がる

32 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:39:57.41 ID:6yqgBXHv0
警備費用が跳ね上がってイベント関連がガンガン潰れる

33 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:40:32.91 ID:K1v7k3dma
>>24
ダンピングてなに?

34 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:40:33.60 ID:yCM2izexp
会社やめてバイトする
仕事に追われたくないし

35 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:40:41.67 ID:n9So3JRQa
>>25
そもそも最低賃金でこき使ってるのは下請けやからな

36 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:40:42.31 ID:Q2HUEqe3r
>>31
調整されるのは雇用
物価じゃない

37 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:40:58.12 ID:n9So3JRQa
>>33
不正廉売

38 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:41:14.95 ID:+jVRj3JP0
日本は
帳簿上の『費用』の項目が外国と比べて類を見んぐらいに低いから
かなり人件費を上げても余裕で耐えられるんやで

39 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:41:31.64 ID:79HK8Y430
>>36
日本以外での結果としては雇用は調整されなかった

40 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:41:31.95 ID:TZKS2EJ70
以下、企業が潰れるとか短絡的に考える馬鹿による考察

41 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:41:34.89 ID:K1v7k3dma
>>37
安売り商法てこと?

42 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:41:48.23 ID:obZZ7XUI0
最低賃金1500円って20日フルで働いても、24万やで
24万がそんな大金に思える奴ばかりと

43 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:41:59.76 ID:+jVRj3JP0
すまんミスった
帳簿上の『費用』の項目の『人件費』の割合が外国と比べて類を見んぐらいに低い〜やった

44 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:42:07.55 ID:0gJV+MtN0
ブラック潰れてええんやない?

45 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:42:10.29 ID:Q2HUEqe3r
>>39
物価は?

46 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:42:13.29 ID:DT6LeGhna
>>23
ソースハラ

47 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:42:19.36 ID:n9So3JRQa
>>41
まあそういうこと
実際人件費を意図的に少しあげるのはええと思うけどな1500は過剰や

48 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:42:38.66 ID:QMkQGk4m0
人を犠牲にして糞共が踏ん反りかえってるこんな国は
さっさと潰れたらいいよ

49 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:42:43.34 ID:rB6TWnBF0
日給や月給制を強引に組み合わせて
ガバガバ給与形態にするんやろ(適当)

50 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:43:02.87 ID:DT6LeGhna
>>39
ソースハラ

51 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:43:03.11 ID:P6f/BGCq0
調整インフレ失敗の賜物やね
ベーシックインカムを導入しても似たような事になりそうやね

52 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:43:05.84 ID:lxTzFqzy0
>>39
諸外国と違って日本では人件費ってのは真っ先に削減される項目やからな
アメさんとかは人件費上がるなら仕事の質や量も同様に上がるやろって発想やし

53 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:43:07.00 ID:n9So3JRQa
>>43
実際人件費は下がりまくってるからな
それ以外も下げさせるように逆に人件費をここで少し上げるのも手やな

54 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:43:25.91 ID:uiAAdfGv0
実際ちょっと頑張れば払えるけどよそもほぼ最低賃金だから合わせてるって仕事は多いやろ
ただ、クッソ楽だけど時給600円みたいな多様性が無くなるのはなんか嫌やな

55 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:43:45.07 ID:isOz9qpea
人少なくなって死ぬほど激務になる
バイトにすらなれなくて餓死する奴が出る

56 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:44:05.53 ID:MThn6BsG0
ロボット導入が進む

57 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:44:10.24 ID:PSjyQYkr0
どっかでお金の流れを止めてる偉い人たちがいるから別に最低賃金上げまくってもええんやない
良くも悪くも現状打破しそう

58 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:44:19.12 ID:mmNEJOlh0
経団連「じゃあ今までの2倍は働けるよね^^」

59 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:44:40.42 ID:/aO8v2gg0
雇う人数減らしたろ!

60 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:44:51.77 ID:+jVRj3JP0
諸外国に比べて内部留保が異様に多いし、その分を人件費に回せばいいんじゃないですかね
外注とかいう害虫制度も無くせよ、流すことが仕事として成り立つのはマジであかんわ
上流が利益を得すぎる

61 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:44:59.27 ID:obZZ7XUI0
>>54
楽なら、20日働いて12万の給料で満足するんか…

62 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:45:01.47 ID:OXgtTXJf0
今まで2人で600円だったのが1人で1500円になるだけじゃねえの
非正規の失業率やばいことになると思うわ

63 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:45:05.97 ID:lA8YTPmA0
ただの労働者なのに経営者目線で語る奴って必ずいるよな

64 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:45:24.68 ID:Jpqvj/6Z0
機械化が進んで雇用が減る

65 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:45:50.22 ID:7hx60bWw0
物価が上がるだけちゃう

66 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:45:57.85 ID:isOz9qpea
>>63
就職先なくなるやん

67 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:46:19.65 ID:h8X0cs+50
モノが回るようになるはずだけど
物価上がってトントンなのかな
実際やってみんとわからんな

68 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:46:23.84 ID:+jVRj3JP0
>>63
ここにおるやつのほとんどがそれやな

69 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:46:30.34 ID:Q2HUEqe3r
>>60
ガバガバやなお前
内部留保ってなんだか分かってないやろ

さっきお前が言ってたことも日本企業の利益率クソ低いし全然上げる余地無いぞ

70 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:46:51.77 ID:79HK8Y430
>>46
カードクルーガーとか

71 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:47:11.78 ID:uiAAdfGv0
>>61
極端過ぎたンゴね
まあ、最低1500円になったらそれだけの労働力が要求されるし、
雇えない規模のとこはどうなるんやろね

72 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:47:12.26 ID:jZTLUrIq0
>>63
会社潰れ始めたら元の子もないで

73 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:47:14.25 ID:PDbW+1Pj0
賃金上げたらその分物価が上がるってことがわからない奴ら

デモしてるやつらだいたいこんなの

74 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:47:32.33 ID:gy8PGHe9d
税金も上がってるだろうね

75 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:47:42.99 ID:43D1INs00
ジュース高なるぞ

76 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:48:22.65 ID:79HK8Y430
>>45
ある程度転嫁されたはず

77 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:48:22.70 ID:8YMMAmGha
今まで貰えてた人は大して増えず、消費は増えない
だけど企業は人件費を商品に乗っけて値上げに踏み切る
さらに消費が減る
給料が増えた人たちも商品が値上げしたのでそれほど多くの消費はできない

消費は減るのに物価は上がるというスタグフレーションに陥る
すでに日本はスタグフレーション気味だと言われてるのにそれを悪化させるのは愚策だわ

78 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:48:28.37 ID:lxTzFqzy0
>>69
利益率低いとかそんな事ないで東芝とか売上高より利益の方が大きいくらい利益率高いらしいやんwww

79 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:48:28.71 ID:0uP6/6Wvd
リストラリストラアンドリストラ

80 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:48:31.91 ID:obZZ7XUI0
24万の給料もない奴ばかりで草
ニートぞろいやね

81 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:48:34.38 ID:zzEKzM6y0
儲かってるところはなんぼ以上みたいな感じじゃいかんのか
中小死ななくて済むやろ

82 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:48:39.82 ID:PSjyQYkr0
>>72
本当に必要な会社なら何らかの形で生き残れるやろ

83 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:48:49.33 ID:lzzQiPqOp
1500円以下の時給だった事ないからわからんわ

84 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:48:52.38 ID:QfMPLHrJ0
一応原則雇用が減って失業率があがるみたいに習うし、教科書にも書いてはあるな ただ絶対かというとそこまででもなさそう

85 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:49:06.14 ID:DT6LeGhna
>>63
野球スレからして首脳陣気取りやししゃーない

86 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:49:13.47 ID:lA8YTPmA0
>>73
現実として物価が上がっても賃金が上がらないという事態になってるんだから
物価より先に賃金を上げるということには意義がある

87 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:49:17.47 ID:OXgtTXJf0
>>82
雇用減ったら意味ないやんけ

88 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:49:29.65 ID:DT6LeGhna
>>70
サンガツ

89 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:49:30.57 ID:QMkQGk4m0
ほんと
労働者なんか海外みたいに単純に金よこせーって一揆打ちこわし
やればいいのに底辺労働者の癖に意識高いぶって経営だの経済だの
したり顔で言いだすからこの国は腐ったままなんだよ

90 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:49:32.42 ID:79HK8Y430
>>84
それは割とふるい教科書やね

91 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:49:37.01 ID:Q2HUEqe3r
>>78
誰へ皮肉売ってるんだ
酔っ払ってんのか

92 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:49:41.23 ID:wKhsGQPN0
外食すると1000円札1枚じゃ足りなくなるな

93 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:50:06.02 ID:omPVKFHG0
賃上げより労働時間減らして欲しいンゴ

94 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:50:12.28 ID:ODJwuRZsd
>>25
みんなで死ねば怖くないぞ

95 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:50:13.96 ID:DNMtFHrEM
まず賃金あげるのはアリでしょ
トリクルダウンなんて企業が給料に反映する気ないからダメだし

96 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:50:14.92 ID:79HK8Y430
>>89
これ
最低賃金どうこうももちろん大事だけど
まずストライキすべき

97 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:50:17.69 ID:PDbW+1Pj0
1000円以下でうまい飯腹一杯食える日本はわりと恵まれてる

98 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:50:24.16 ID:DT6LeGhna
>>82
よっしゃ国民皆公務員や!

99 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:50:27.35 ID:jZTLUrIq0
>>82
安い労働力使ってるからこそ必要とされている会社もあるで
そこの雇用がごっそりなくなるで

100 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:50:37.82 ID:By6SEYPmp
ブラック企業が潰れる

101 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:50:49.85 ID:DNMtFHrEM
>>89
この国は奴隷なくせに経営者ヅラして
でも企業側にも理由がーとか言うやつ多すぎだわな

102 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:51:00.51 ID:lzzQiPqOp
>>93
これ
1日6時間労働でええやろ
遊びに金使わせろ

103 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:51:10.46 ID:e2RZLvqr0
>>60
何から何まで自社で賄うのは物凄い効率悪いで
得意な分野に特化して苦手な分野は得意な外注を使うのが一番効率的や

104 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:51:20.37 ID:vRuktjHN0
労働市場が最賃に反応する経路は複数あって、それによって失業率の上昇も低下も起こりうるんや

105 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:51:21.75 ID:obZZ7XUI0
労賃を減らさないと、経営がやばくなるという理屈で、
際限なく労賃だけが減って行くわ

現状そうなってるがな

106 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:51:25.91 ID:KYb/KlZb0
>>19
富裕層の税金少し上げるだけで、消費税なんか必要ないんだよ

107 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:51:27.03 ID:S5Eb+6/Td
マックのハンバーガーが200円になる

108 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:51:32.36 ID:zPCa0a6c0
いうても、まともな都市なら最低賃金ぎりぎりの仕事なんてそれほどないしなあ
コンビニでさえ最低賃金より高い

109 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:51:32.82 ID:79HK8Y430
>>99
経済学的にいうとなくなったほうがええらしい
でも最近はそういう事業はどうしてもあるから国が補助するべきであるみたいなのが多い

110 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:51:43.46 ID:NNqadt5T0
本格的にロボットが人間の代わりしそう

111 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:51:44.46 ID:PSjyQYkr0
>>89
逆に、一度上流階級になれば何も文句言わない労働者こき使っていけるから夢がある

112 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:52:04.64 ID:6NdfctvO0
>>107
ハンバーガー1個売るのに人件費何パーやねん

113 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:52:15.94 ID:7QixRqfK0
>>80
無職の意識高い系が反発してるんだろうなって感じはするわ

114 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:52:17.70 ID:xS3cuRNt0
物価が上がって底辺がより貧乏になる

115 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:52:20.38 ID:79HK8Y430
>>104
というか賃金決定のプロセスによる

116 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:52:28.09 ID:OXgtTXJf0
>>97
割とっていうか先進国で唯一だろ
欧米でそこら辺の店入って20ドル出すとそれなりに食えるレベルの物体が出てくるだけなのに

117 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:52:29.46 ID:QMkQGk4m0
>>96
ストライキマジでしないよな
ゴミめたいな底辺ほど責任感だのなんだの勝手に自己満足の
オナニーでボロ雑巾みたいに使われてて笑える

118 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:52:31.70 ID:Q2HUEqe3r
>>90
新しい教科書ハラデイ
手元のマンキューなら最低賃金に否定的やぞ

119 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:52:35.34 ID:zc5SkhjbM
>>107
また逆さに入ってる...

120 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:52:45.23 ID:e2RZLvqr0
>>109
介護なんかそうやな
料金上がったら利用できへんようになる

121 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:52:52.25 ID:jZTLUrIq0
>>109
はえ〜

122 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:53:16.70 ID:fvYQj28G0
ロボットロボットと言うけどロボットと言うかコンピューターがミスしたのは結局人力で修正するしか無いんやで
帳票なんて機械で読み取らせても30%近くはミスるわ

123 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/01/10(火) 22:53:44.18 ID:Es0n0ru8a
電車代高くなってコンビニのぱんはますます小さくなって値上がる

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)