5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士ってどうなん [無断転載禁止]©2ch.net

1 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:13:24.34 ID:sExc5G/u0
仕事あるん?

2 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:13:48.43 ID:OiiexpAn0
資格取るまでの2年間何して過ごすの?

3 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:13:49.29 ID:FZG0VAG40
お前はなれない

4 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:14:15.09 ID:+omNEnxS0
ありすぎて死にそうなんですがそれは

5 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:14:19.96 ID:N4HRtZRI0
士業は総崩れや
弁護士すら収入減ってるし

6 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:14:29.22 ID:3mpcRV7Kp
勉強大好き!か数学大好きやないと取れないぞ

7 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:14:46.73 ID:o1HoeSB80
もみあげが白い

8 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:15:05.86 ID:X6MqTVWOM
クッソ難しいが安泰

9 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:15:27.54 ID:so+q75B6d
ワイ会計士やけど質問あるか?
正確には試験合格者やけど

10 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:15:29.10 ID:vC7AtR6L0
慶應のダブルスクール勢でもなかなか取られへん上に最近金悪いからコスパがね

11 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:15:33.59 ID:+omNEnxS0
今会計士くっそ売り手だからなったらええで
2年後は知らんが

12 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:15:35.57 ID:4aEldQ57d
>>6
言うほど数学の素養いらんやろ

13 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:15:42.28 ID:Lu774L84E
USCPAとった人友達におるけどあんま稼げへんいうてたで

14 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:15:43.60 ID:sExc5G/u0
大学1年から勉強始めたら取れるやろか

15 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:16:00.84 ID:Caq4dLyO0
コネ無いときつい

16 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:16:01.40 ID:00g/fMnyM
��­

17 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:16:12.32 ID:qKC704U4p
懐妊

18 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:16:22.57 ID:UhL7nL3Id
弁護士の次に難しいよ

19 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:16:33.81 ID:8ia4jPvKp
大学院行って免除してもらって受かったワイ、高みの見物

20 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:16:49.94 ID:OiiexpAn0
>>14
もっといい大学に入り直すほうが利口だぞ

21 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:16:53.53 ID:XzELiJFR0
日本の景気が良くなれば儲かるかもな

22 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:16:54.61 ID:+omNEnxS0
>>15
そこそこの大卒なら4大法人入れるで
新日本なんか学歴なくても入れる

23 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:17:28.30 ID:5CVnnZ4Fr
>>11
ほんとこれ
二年後どうなるんかね

24 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:17:39.64 ID:qEmUambJ0
今のご時世じゃ弁理士が一番儲かりそうやな

25 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:18:36.36 ID:6Z2Qf6emF
2.3年前人あまりで就職先がなかったのが、
今、人手不足で完全売り手市場
ただ、今から勉強始めて受かる頃にはまた就職先がなくなってるかも

そんなことを繰り返してる業界
ちなみに仕事はつまらない

26 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:19:33.86 ID:sExc5G/u0
弁理士はあかんって聞いたが

27 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:19:34.80 ID:Sbx+/3E20
税理士より格上やから食うに困る事はない

28 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:19:40.34 ID:lU58a/+m0
息子が無能

29 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:19:42.40 ID:89pgrh6E0
公認会計士難しすぎワロタ
税理士に切り替えていく

30 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:19:49.27 ID:sExc5G/u0
>>26
ミスった税理士

31 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:20:00.96 ID:BpsS2Qvn0
おいおい今度はこれを定期にするつもりか

32 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:20:19.90 ID:+omNEnxS0
>>25
ほんこれ
監査つまらなさは異常

33 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:20:24.29 ID:97inp/xeH
USCPAってどうなん?
いま留学してて、会計取ってるけど苦戦してる

34 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:20:25.68 ID:3pYeSfjkp
内容に全く魅力を感じないんやけど
木っ端でも糊口をしのげるくらいは稼げるんか?

35 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:20:30.27 ID:lkkPj/4C0
税理士ならいけるという風潮

36 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:20:58.67 ID:RUAU6Ujj0


37 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:21:12.53 ID:CcY5na7D0
弁理士はなぜか東大理系受験者が多いからワイには無理や

38 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:21:17.37 ID:r2Zl0inpa
今日は行政書士の試験があった

39 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:21:44.67 ID:ZCFv5Rmn0
ソフトに数値代入すれば税金計算できる時代なのに、税理士は消えないな

40 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:22:17.26 ID:+omNEnxS0
>>33
アメリカなら働き口あるやろ、アメリカの方が試験料安いし
日本に戻ってきてもいうほど儲からんで

41 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:22:23.54 ID:so+q75B6d
>>33
普通に職はある
高齢ニートでもなければ監査法人余裕で入れるで

42 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:22:31.73 ID:97inp/xeH
監査と連邦税制難しすぎて鬱ンゴ
助けて

43 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:22:57.68 ID:BOR7/oU3p
簿記2級→ぼきろん!て進んだけどこれ以上無理なきがするで
難しすぎるわ

44 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:23:06.67 ID:+omNEnxS0
てか先週結果出たところやろ

45 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:23:11.21 ID:abSDzxRz0
間違いないかチェックする仕事だから神経質な奴とかは向いてると思う

46 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:23:36.65 ID:fynWj3G10
傘ぶんぶん

47 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:23:40.34 ID:sExc5G/u0
>>33
なんやこれ
これとればアメリカで働けるんか?

48 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:23:49.71 ID:zJKsfX9Ha
ソフトに淘汰される

49 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:24:08.00 ID:97inp/xeH
>>41
Big4入れるんかな?
ちな、25才で第二学位を会計学で専攻中

50 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:24:26.02 ID:6Z2Qf6emF
>>33
人手不足なら重宝されるけど、不況になると切られる
ちなみに日本の監査法人ではパートナーにはなれない

51 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:24:28.80 ID:97inp/xeH
>>47
アメリカの公認会計士やで

52 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:24:46.24 ID:yXOKPNWC0
合格すれば就職はちょろいで
算数ができたら問題ない
むしろ計算より暗記の方が多いぞ

53 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:24:59.07 ID:r6qsjWUW0
>>39
数値をどの計算式に入れるかの判断のために、
税理士って職業が今のところ必要やからな…
そんな税務検定1級レベルの計算だったら、税理士いらんのは当然や

54 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:25:07.65 ID:zJKsfX9Ha
会計士と税理士はソフトに駆逐される職業ナンバーワンなんだよなぁ
弁護士目指せばええで

55 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:25:11.70 ID:KYbq7aJ2x
ワイ一橋出て会計士受かって監査法人入れたのに、
パートナーになれなくて退社したンゴ・・・
とんでもない競争率だったわ

56 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:25:20.43 ID:otUIDiTw0
在学中に税理士の試験科目の財務諸表論とか簿記論 もしくは日商簿記1級が受からないならやめたほうがよい

というか簿記1級持っててもなんとか就職は出来る

57 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:25:25.26 ID:nl4C8TRHd
米国公認会計士は日本の公認会計士より簡単って聞いた
ソースはネット

58 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:25:48.18 ID:sExc5G/u0
>>51
難しいんか?
あと、年収はどのくらいなんや?

59 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:25:56.44 ID:+omNEnxS0
>>49
余裕で入れるで
おすすめはトーマツかあずさやな
トーマツは7時以降残業つけられへんけど

60 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:25:58.47 ID:yXOKPNWC0
>>55
何歳なんや?
そんな激しいか?

61 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:26:17.26 ID:raBHPz10d
税理士の100倍食えることはたしか。

62 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:26:44.38 ID:6Z2Qf6emF
>>54
結局判断と調書作りは自動化されないからなくなることはないと思うで

63 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:27:14.19 ID:97inp/xeH
>>59
まじかいな
就活してこようかな
あとBig4言ってもアメリカの方やで?

64 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:27:16.74 ID:5cC+JNGg0
まず食いっぱぐれはない

65 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:27:28.39 ID:+omNEnxS0
>>62
まぁ現状知らんやつほど自動化いうからな
残確自動化してくれやマジで

66 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:27:40.37 ID:89pgrh6E0
>>55
今は何をやってるんや?

67 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:27:48.01 ID:sExc5G/u0
>>57
へー

68 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:27:53.58 ID:so+q75B6d
>>49
入れるで
絶賛募集中
監査少しやってからアドバイザー移るほうがオススメ
他の人もレスしとるけど、監査調書へのサインは日本の会計士しかできんから監査部門のパートナーはなれん

69 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:28:08.77 ID:sqrdVuuX0
法改正と景気に左右される
年次重視
はやいとS3からリストラ対象
毎年多数合格してるのに
大手監査法人の人数はあまり変わらない

70 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:28:16.15 ID:kHeHGNZXp
会計事務所はなんとか人生やり直したレベルのビックリ人間結構多いで

71 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:28:34.78 ID:+omNEnxS0
>>63
アメリカは知らんわ
現地で聞け

72 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:28:38.17 ID:d9IX/anY0
http://i.imgur.com/ECumon5.jpg

73 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:28:52.98 ID:pBroQ6/Va
親父が従業員30、40人の事務所やってるけど年収4000万超えてるらしい
羨まC

74 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:29:09.31 ID:sExc5G/u0
>>73
すごE

75 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:29:45.80 ID:97inp/xeH
>>68
はえー
引く手数多やねんな
こりゃ希望見えてきたわ

>>71
すまんなおおきにやで

76 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:29:52.33 ID:otUIDiTw0
従業員30〜40人いたら4000万円超えない方がおかC

77 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:29:54.28 ID:+omNEnxS0
>>69
リストラあったの大分前の話や
今会計士足りんのやぞ
まぁそういうアホなこと繰り返してるのが監査法人やけど

78 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:30:06.58 ID:pBroQ6/Va
>>74
つっても親父がは継いだだけやけどな

79 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:30:16.68 ID:b8y/aTddr
でりゅよ!

80 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:30:24.45 ID:KYbq7aJ2x
>>60
今は33やで
辞めて5年経つけど
一橋入るのもしんどかったが、CPA受かるのは当然もっとしんどかった
でも監査法人(トーマ○)で生き残れるのは
10人に1人ってところやったで

>>66
今は公務員やで

81 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:30:56.25 ID:6Z2Qf6emF
会計士やってれば、経理でよければ仕事に困ることはなくなる

82 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:31:15.29 ID:DvFQsOc30
>>65
なんも知らん底辺がなくなるなくなるって騒いでるだけやからな、人は減るやろうけどなくなりはせえへん

83 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:31:17.35 ID:j7S6+IK0a
5年前までとか飽和状態、目指すやつはアホとか言ってたのに2年前くらいから人が足りないって言い続けててよかわからん世界やな

84 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:31:35.26 ID:d9IX/anY0
公認会計士唐澤洋の経歴で打線
1(遊)日本公認会計士協会綱紀審査会委員 
2(二)海原士業会会長 
3(一)世界4大会計事務所 (BIG4) アーンスト・アンド・ヤングの新規株式公開調査の日本人編集員 
4(三)新日本有限責任監査法人(日本最初の監査法人にして最大手 通称BIG4の筆頭)常務理事審査部門長 
5(中)ブルドックソース買収防衛に尽力 
6(左)センチュリー監査法人(現新日本有限責任監査法人)代表社員 
7(右)株式会社ランドの粉飾決算を指摘 
8(捕)公認会計士唐澤洋事務所代表、税理士唐澤洋事務所代表 
9(投)尊師を育成

85 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:31:36.83 ID:1brNnyJkp
彼女が公認会計士目指してるわ
ワイは先に大手メーカーの内定決めたけど、将来年収ひっくり返りそうやな

86 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:31:48.45 ID:89pgrh6E0
>>80
年収激減したんとちゃうんか?
資格いかしてとか思わんかったんか?

87 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:32:05.39 ID:woAWjbdEd
職歴に監査法人がなければ簿記と変わらん資格

88 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:32:10.93 ID:XYmAe21P0
出りゅ!出りゅよ!

89 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:32:16.97 ID:97inp/xeH
KPMG行きたいンゴ

90 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:32:32.93 ID:QlCTjVuxd
働きながら取るわ
親父が税理士やから会計士取って越えたい

91 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:32:39.15 ID:89pgrh6E0
>>85
三年目で年収1000万らしいな、凄い

92 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:32:40.20 ID:HN2dhae/a
ハッセが通いたかった専修は大原と組んでレベルの割に合格者出しとるよ

93 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:33:17.14 ID:+OC+UFVJd
にわかだけど
社労士ってどうなん?
弁護士より超格下だけど 今後 労働問題 年金問題とか多くなって 需要ありまくりだと思うけど 行政書士 司法書士に比べて独占業務も美味しそうだし
割りと簡単そうだし

94 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:33:27.82 ID:6Z2Qf6emF
>>91
1000万もらうということは死ぬほど忙しいで。
しかもくそつまらない仕事で。

95 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:34:14.99 ID:+omNEnxS0
>>91
そんなもらえへんぞ
3年で4大法人で500〜600や
1000万こえるのマネージャーなってからやで

96 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:34:34.47 ID:yXOKPNWC0
>>80
まじ?
そんな激しいと思わんかったわ
個人的には一ツ橋の方が難しそうだが

97 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:35:03.81 ID:pBroQ6/Va
>>94
やっぱつまらんのか?
ワイ将来継ぐつもりやけどちょっと迷ってんねん

98 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:35:09.31 ID:S2v6QlPGa
会計士やないけど簿記1級簿財でリタイアになるかも
5科目とれないなら会計事務所より一般事業会社の経理の方がええよなぁ

99 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:35:12.24 ID:CcY5na7D0
弁理士ってどうなんや?
ワイのトッモ目指して一次通ったっていってたけどクソ難しいんやろ?

100 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:35:22.67 ID:QES5/k+Aa
リトアニアでは会計士と税理士の仕事無くなったぞ

101 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:35:41.72 ID:97inp/xeH
>>100
なんでや

102 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:35:46.94 ID:yXOKPNWC0
>>9
何歳で合格したんや?

103 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:36:38.03 ID:so+q75B6d
>>92
ニッコマ未満でも在学合格とか普通におるで
三大資格とか言われとるけど司法試験ほど母集団のレベルは高くない
早慶宮廷以上なら継続的努力できればかなりの確率で受かると思う
致命的に簿記のセンスないやつは除く

104 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:37:50.40 ID:so+q75B6d
>>95
残業代フルチャージできれば600はねえわ
2年目のワイでも800近いのに

105 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:37:53.23 ID:Ys/7559o0
>>103
ずっと思ってるけど簿記のセンスってなんなん?
たとえがアレやけど四則演算で凡ミスしないとかそんなん?

106 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:37:57.05 ID:KYbq7aJ2x
>>86
辞めたときが28歳4年目で年収700万くらい(残業月50時間以上)
今は公務員5年目で年収450万(残業月10時間未満)
前職を活かせる部署には配属してもらえたからまあ満足

パートナーになれれば1000万超えるが、なれなかったらみんな退職やで
かといって銀行とか行きたくないからみんな悩むけど

107 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:37:57.68 ID:E05OMZlj0
>>22
そことは別やけど、高卒で一次試験から受けて会計士になった奴がおったぞ
友達が会計士なんやけど、合コンに連れて来とったわ

108 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:38:38.66 ID:+omNEnxS0
>>104
基本給の話やぞ

109 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:38:40.83 ID:so+q75B6d
>>102
26
前職ありやで

110 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:38:44.72 ID:j5w7lwt/0
>>99
知恵遅れですまんが
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/note/n275171

111 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:39:25.85 ID:4abnAIObd
年種の相場がようわからん仕事
監査法人の外でたらどんなもんなん?

112 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:39:59.57 ID:sExc5G/u0
>>99
旧帝理系院卒機械電気系じゃないと大手事務所は入れないで

113 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:40:13.89 ID:+omNEnxS0
>>104
てかお前やっぱ嘘ついとるやろ
残業代で200もねぇよ
今残業つけるのうるさいのに

114 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:40:29.24 ID:j7S6+IK0a
会計士は人手不足になったのに、なんで弁護士は人手不足にならんのか

115 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:40:36.25 ID:yXOKPNWC0
>>109
すごE

4大やんな?
パートナーへの出世状況はどんなもんなんや?

116 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:40:44.84 ID:ZI9kRisH0
本日の行政書士の試験問題

第二次安倍内閣はオーストラリアに核兵器輸出した
正誤を答えよみたいなのあって草

117 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:40:54.31 ID:9P5B8o3S0
公認会計士の平均体型
http://i.imgur.com/oZZlmrS.png

118 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:41:32.41 ID:YckJrSFoa
専門で会計士目指すならどこがええんや?

119 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:41:32.97 ID:6Z2Qf6emF
>>105
ごちゃごちゃして膨大な日本語、表データなどの意味を読み解く能力かな

120 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:41:33.88 ID:pQ55KdLod
簿記1とりあえず取ったが士業目指すか悩む
ちな国家公務員

121 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:41:42.76 ID:UBZ99W8s0
最近は社福とかも会計士監査必須になったし需要はあるんじゃないか

122 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:42:24.20 ID:EWrlkRdca
>>76
んなわけないやろ
それくらい抱えてても3000万行かない先生の方が多いわ

123 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:42:26.30 ID:yXOKPNWC0


124 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:42:29.81 ID:McmlA5Y30
どんな仕事してるのか知らないけど公に認められてるからすごいと思う

125 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:42:31.52 ID:+OC+UFVJd
難易度でいったら
弁護士>>>>越えられない壁>会計士>>弁理士>>>>越えられない壁>>司法書士>>税理士>>>>越えられない壁>>社労士>>>>越えられない壁 行政書士 海事代理士


こんな感じであってる?

126 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:42:40.12 ID:ZI9kRisH0
>>93
去年の合格率2.4パー今年4.7パーくらい
司法書士レベルになってきてるで
理不尽過ぎる足切りで受けるやつ減ってきとる

127 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:43:26.96 ID:XT84h5Bnd
ニートが逆転可能ってマジ?

128 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:43:31.16 ID:so+q75B6d
>>113
事業部による
うちの事業部でそんな制限したら皆辞めるわ

129 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:43:32.17 ID:yXOKPNWC0


130 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:43:37.02 ID:ZI9kRisH0
>>125
行政書士クッソむずかったんやが

131 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:43:50.12 ID:XsqPxN6m0
>>105
書類間の数字の整合性を理解できる奴が向いている
BSとPLとSSとCFっていう4つの財務諸表のつながりが理解できれば簿記は簡単

132 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:44:06.80 ID:OYjadWzu0
社労士なんて食えない
行政書士はもともと無理
税理士もしんどい
会計士は若く取れたら大手言って激務どうぞ、それじゃなきゃ見合わない

弁護士は知らん

133 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:44:08.88 ID:X7XzH7tK0
そんな難易度高い資格に何年も費やすより、半年勉強して宅建士とってマンションや家売りまくれば年収1000万なんてすぐやぞ?
陰キャにゃ無理やが

134 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:44:13.00 ID:dfrtRcEE0
年収良くて転勤もないのに学歴ボリューム層はマーチなんだよな、意外

135 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:44:32.04 ID:Ys/7559o0
>>125
海事代理士はある意味一番難しいやろ
コネなきゃやっていけないってwikipedia先生にも言われてるくらいやで

136 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:44:47.14 ID:+omNEnxS0
>>128
ないない
アホか2年目のぺーぺーでまともな監査経験もないのによういうわ
せめて調べてきてから出直せや

137 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:44:51.19 ID:CcY5na7D0
>>125
それぞれ受ける層違うからなんともいえん
司法書士の過去問の分量はヤバいと思った

138 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:45:01.34 ID:EWrlkRdca
>>126
一昨年9.6パーやし
そもそもマークシートやぞ
司法書士あたりと一緒にしちゃあかんわ

139 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:45:07.38 ID:OsEyLQUP0
公認会計士、税理士、司法書士、弁護士、弁理士

まったく違いが分からん

140 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:45:49.19 ID:XsqPxN6m0
>>136
どこのクソ法人だよ
どうせトーマツとかだろ

141 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:46:04.13 ID:Ba7TcEJY0
最高難易度の問題でも二次関数までしか使わないから数学自信ない人でもいけるっちゃーいける
でも数字に強くないとつまらないと思う

142 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:46:29.44 ID:+NIxmzrc0
地方で会計士って無理なん?

143 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:47:01.73 ID:Y+R1e7u5a
りそなの国有化に反対すると消されるらしい

144 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:47:26.88 ID:+OC+UFVJd
>>132
行政書士は同意
社労士が 食えないことは知ってるけど
今後の需要やノビシロ考えても厳しそうか?
お手頃かなと思ったんだけど

145 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:47:40.65 ID:so+q75B6d
>>115
BIG4や
シニアマネージャークラスになると結構少なくなるしパートナーはなかなか厳しい道やと思う
まあ単純に監査以外の道に行く人も多いのが原因やけど

146 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:47:48.64 ID:sExc5G/u0
>>133
コマ?

147 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:47:56.07 ID:umBvATkPa
からさんパパやな

148 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:48:12.48 ID:OYjadWzu0
ちなみに上で誰かが言ってるけど税務がどんどん仕事なくなってるのはガチ

149 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:48:15.60 ID:EWrlkRdca
>>142
法律上監査が必要な会社って田舎じゃ少ないからな
税理士も新規開拓はほぼ不可能やし

150 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:48:22.13 ID:J8dQJoMqa
人工知能が発達したらやばいんちゃう

151 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:48:57.96 ID:6Z2Qf6emF
ちなみにワイも今年は残業代200万超
フルチャージ

7次以降つけられないなんてどこの法人や
噂だとトーマツやが

152 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:48:59.20 ID:EWrlkRdca
>>144
今は助成金が割と美味しいけど
水物やから先は分からんで

153 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:49:18.53 ID:1HTeoeun0
>>23
2年後なんかあるの?

154 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:49:26.28 ID:so+q75B6d
>>136
ペーペーなのは否定せんけど、今時そんなんでよく我慢できてるなあ
お前こそ他の法人の知り合いに実情聞いて出直せや

155 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:49:40.09 ID:OYjadWzu0
>>144
単価がどんどん落ちてる
助成金狙いの脱法違法スレスレの仕事とかやればもうかるかもしれないけど
リスクあるからオススメできない

156 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:50:07.59 ID:PYwFS61b0
プチエンジェル AA 無能 白いカス

157 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:50:25.02 ID:m+Y38Smu0
>>84
野球は投手ってはっきりわかんだね

158 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:50:51.71 ID:G7OpyOnfa
今30なんやけど、今から目指してメリットある?

159 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:51:01.18 ID:1HTeoeun0
人工知能で仕事へるって件はぶっちゃけたとこどうなの?
やっぱかなり恐れてる?

160 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:51:03.50 ID:+NIxmzrc0
30代で会計士て無理なんか?

161 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:51:17.49 ID:97inp/xeH
>>158
心折れるでほんまに

162 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:51:17.78 ID:6Z2Qf6emF
>>158
ない

163 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:51:18.08 ID:4O10XVXSd
ワイの友人で結構big4行っとるやつ多いけど
給料もそこそこええし
悪くないんちゃう?
ただCPAとかも必要やけど

164 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:51:20.08 ID:SiK6e01u0
税理士とかって儲かってる感じするのに

165 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:51:36.37 ID:G7OpyOnfa
>>162
さんくす
死ぬわ

166 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:51:50.93 ID:Oe/lK9VFM
残業代自慢してる奴見るといたたまれなくなる
ワイ会計士やないけど、うちの会社に往査きてる先生方は半分以上監査法人辞めたがってるで
まぁワイが仕事できなくて資料出すのが遅いから深夜休日仕事してるのも影響してるかもしれんが

167 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:52:09.14 ID:OYjadWzu0
>>159
監査はどうってことないだろうけど税務は既に浸食されてる

168 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:52:30.40 ID:XsqPxN6m0
>>159
むしろどうやったらそうなるのかわからん
監査にAIって具体的にどうやって適用するのかって話を一切聞かないまま仕事がなくなるって話だけが出ている状態

169 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/11/13(日) 17:52:36.31 ID:f5pYIGOJ0
今の親の庇護のない士業は中国語やらマイナー言語も対応出来ないととなかなか辛そう

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)